Известь строительная

CaO – объединяемые общим термином продукты обжига при 900-1300°С и последующей переработки известняка (осадочной горной породы), мела и других карбонатных пород, содержащих до 8% глинистых примесей. Чаще всего под этим названием объединяют известь негашеную комовую (кипелку) или молотую и продукт ее взаимодействия с водой — известь гашеную (пушонку или тесто).

Обжиг осуществляют в шахтах и вращающихся печах. Наиболее широкое распространение получили шахтные печи. При обжиге известняка в шахтной печи движущийся в шахте сверху вниз материал проходит последовательно три зоны: зону подогрева (сушка сырья и выделение летучих веществ), зону обжига (разложение веществ) и зону охлаждения. В зоне подогрева известняк нагревается до 900°С за счёт тепла поступающего из зоны обжига от газообразных продуктов горения. В зоне обжига происходит горение топлива и разложение известняка CaCO3 на известь CaO и двуокись углерода CO2 при 1000-1200°С. В зоне охлаждения обожжённый известняк охлаждается до 80-100°С двигающимся снизу вверх холодным воздухом.

В результате обжига полностью теряется двуокись углерода и получается комовая, негашёная известь в виде кусков белого или серого цвета. Комовая негашёная известь является продуктом, из которого получают разные виды строительной воздушной извести: молотую порошкообразную негашёную известь, известковое тесто. Строительную воздушную известь различного вида используют при приготовлении кладочных и штукатурных растворов, бетонов низких марок (работающих в воздушно-сухих условиях), изготовлении плотных силикатных изделий (кирпича, крупных блоков, панелей), получении смешанных цементов.

Водостойкостью, морозостойкостью и коррозионной стойкостью обладает гидравлическая известь.

Гидравлическую известь получают умеренным обжигом природных мергелей и мергелистых известняков при 900-1100°С. Мергель и мергелистый известняк идущие для производства гидравлической извести содержат от 6 до 25% глинистых и песчаных примесей. Её гидравлические свойства характеризуются гидравлическим (или основным) модулем (m), представляющим отношение в процентах содержания окислов кальция к содержанию суммы окислов кремния, алюминия и железа.

Гидравлическая известь – медленно схватывающееся и медленнотвердеющее вещество. Её применяют для приготовления строительных растворов, низкомарочных бетонов, легких бетонов, при получении смешанных бетонов.

Известь может быть негашеной комовой (кипелка) или молотой. Негашеная известь — это куски сероватого цвета. Молотая имеет вид порошка. При необходимости из кипелки можно приготовить известь-пушенку (порошок). Известковое тесто, полученное из кипелки, по качеству выше. Известь подразделяется на быстрогасящуюся с началом гашения (не более 8 мин), среднегасящуюся (не более 25 мин) и медленногасящуюся (не менее 25 мин). Бывает кальциевой, магнезиальной и доломитовой, выпускается трех сортов.

Кипелку молотую и пушенку следует хранить в сухих сараях с полами, поднятыми над землей не менее чем на 50 см. Негашеная известь опасна в пожарном отношении: при попадании на нее небольшого количества воды она начинает гаситься, развивая высокую температуру, от которой загорается древесина.

Известь гасят в тесто или пушенку. Пушенка необходима как добавка в сухие засыпки, предохраняющая их от разведения различных насекомых и грызунов.

Известь-тесто можно хранить в закрытых ямках неограниченное время. Более того, чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен. Молотая же известь-кипелка должна быть использована в течение 30 суток со дня выпуска.

Для гашения извести в пушенку с небольшого участка земли снимают растительность, выравнивают его и рассыпают по нему известь-кипелку слоем 10-15 см. Чтобы известь не загрязнялась землей, ее лучше гасить на деревянных щитах. Затем ее поливают из лейки водой из расчета 600-700 л воды на 1 м³ извести. При большем количестве воды известь гасится в тесто.

Хранить гашеную известь лучше в закрытых ларях.

Для гашения извести в тесто роют в земле творильную яму глубиной 1,5-2 м, объемом 2,5 м³ на 1 т извести-кипелки. Стены ее рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2, шириной 1-1,5 и высотой 0,4-0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 25×25 см. С внешней стороны отверстия прибивают пазы и делают задвижку, с внутренней его закрывают сеткой с ячейками 10×10 мм (можно и мельче).

Перед гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается.

Под летком желательно закрепить вторую сетку с ячейками 5×5 мм — для задержания непогасившихся кусочков извести и получения более чистого теста.

Выше было сказано, что известь делится на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. Неправильное гашение любой из них снижает качество извести, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

Быстрогасящаяся известь. В гасильный ящик известь загружают не более чем на 1/4 его высоты. Затем ящик до половины насыпанного слоя заливают водой (для определения количества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести рассыпаться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют, если тесто густо, водой в таком количестве, чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливается в творильную яму.

Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Как только куски извести начнут рассыпаться, гашение ее продолжают в той же последовательности, как было указано выше.

Медленногасящаяся известь. В гасильный ящик насыпают известь слоем не более чем на 1/4 его высоты. Затем ее начинают постепенно увлажнять водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины, что говорит о начавшемся процессе гашения, воду следует добавлять небольшими порциями, причем так, чтобы не охладить известь. Полученное тесто перемешивают, добавляют воду до получения известкового молока и сливают ее в творильную яму.

После гашения остаются куски извести — недожог и пережог. Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые из них погасятся, а остальные выбрасывают.

В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным на частом сите песком (слоем 20 см). Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают слой земли не менее 60-70 см. Яму огораживают и выдерживают в ней известь до тех пор, пока погасятся все мельчайшие частицы (непогасившиеся частицы, попадая в раствор, могут вызвать в нем дутики).

Для кладочных растворов известковое тесто выдерживается не менее двух недель, для штукатурных — месяц.

Выход известкового теста зависит от качества извести-кипелки. Из 1 кг первого сорта получается не менее 2,2 л густого известкового теста, из второго — не менее 2 л и из третьего — не менее 1,5 л.

Известь можно заменить отходами промышленности — подзолом, окшарой или карбидным илом.