РегистрацияРегистрация ВходВход

Поиск


  1. Главная
  2. Каталог компаний
  3. «Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО

Рекомендации по применению химических анкеров

Пресс-релиз от 06.06.2018. «Фишер Крепежные системы», Группа компаний, ООО

Химические анкеры в виде инъекционных составов и стеклянных капсул являются одним из наиболее популярных видов анкерного крепежа, что подтверждается ежегодным ростом продаж, который достигает 30 %. Это обусловлено универсальностью и большим количеством плюсов по сравнению с другими (классическими) видами.

Данный крепеж обладает рядом преимуществ. Во-первых, он применим в любых материалах, как в полнотелых, так и в пустотелых, в отличие, например, от клиновых анкеров. В стеновых материалах с низкой прочностью и высокой деформативностью (поризованная керамика, газобетон и т. д.) установка клиновых анкеров невозможна ввиду того, что они создают высокие усилия распора, что приводит к разрушению базы. Во-вторых, химические анкеры устанавливаются на любую глубину, в отличие от стального крепежа и пластиковых дюбелей, изначально имеющих определённую длину.

Стоит обратить внимание, что для монтажа всех химических анкеров необходимо использование дополнительных приспособлений (щёток, трубок-удлинителей, насоса для продувки отверстий и т. д.). Скорость его отверждения зависит от температуры стенового материала. Чем она ниже, тем дольше происходит процесс. Наряду с этим следует учесть, что отдельные типы химических анкеров требовательны к прочистке отверстий. И данной процедурой не стоит пренебрегать. В противном случае несущая способность анкерного узла значительно снижается, что может привести к тяжёлым последствиям.

Установка химических анкеров fischer не требует специальных навыков, однако необходимо строго соблюдать следующие рекомендации производителя (на примере инъекционного состава FIS V):

  • просверлить отверстие необходимого диаметра и продуть его ручным насосом или с помощью компрессора, а после прочистить его щёткой, так как от этого зависит сцепление состава с материалом;
  • пистолетом заполнить отверстие данным составом. Необходимое количество можно удобно рассчитать с помощью программы fischer FIXPERIENCE в зависимости от глубины установки;
  • вращательным движением установить резьбовую шпильку в отверстие, заполненное составом;
  • после полного отверждения затянуть гайку с рекомендованным моментом затяжки динамометрическим ключом.